Мысли остеопата. Как важно для младенца прикосновения. Через первые прикосновения малыш воспринимает мир всеми пятью органами чувств.
Наше тело помнит гораздо больше , чем сознание Малыш маленький, ,он весь, с верхними и нижними конечностями, умещается на руках у взрослого. Это одна большая капля, воспринимающая не только прикосновения рук, но и пространства вокруг себя. От того, какие будут первые прикосновения зависит, какие эмоции и переживания сохранит тело в дальнейшем, зависит его отношение к миру . С прикосновениями мы даем телу его паттерны на всю жизнь. Прикосновениями мы ребеночка с первых дней, считай, воспитываем.
Если человека встречают равнодушные, а порой и озлобленные на жизнь руки детской медсестры в родильном доме, когда оторвав от мамы,его принесли в детскую. Там его всего моют под краном, мажут вазелиновым маслом, заворачивают в шершавую ткань казенных пеленок. Это называется: " вторичная обработка новорожденного." Сколько раз я видела, как уставшая медсестра, у которой за ночь несколько младенцев, спешит, спешит, чтобы уже обработать и отдохнуть. Чтобы, выглядели аккуратно, даже обстукивает этот маленький столбик об стол.
Когда ребеночка берут уверенными и мягкими движениями, он через тело приобретает уверенность, что мир безопасен. Когда руки папы дрожат под зорким взглядом тещи "как бы не уронил", тельце малыша напрягается и боится, чтобы не уронили...
А еще к детке прикасается пространство, которое вокруг. А оно бывает разное - возбужденное и пугливое, шумное и тихое, спокойное, ласковое, ругачее, истерическое. Еще вкус молока, спокойной или тревожной мамы
Руки и ноги становятся длинными со временем, но напряжение, если оно есть никуда не девается с возрастом, а еще и притягивает к себе другое - крикливую воспитательницу в детском саду, отношения в школе, травму. Все в теле...
И когда такой малыш выросший, во взрослого, приходит к остеопату, ощущаются слои напряжений, скопившихся с младенчества и оказывается, что не просто оступился и крестец заболел, а давно болит и совсем не крестец, просто эмоции скопились и кипят под крышкой тела, разбегаются в телесные уголки и мешают жить хозяину болью,тревогой подавленным настроением.
Часто, я вижу, как родители все время гладят ребенка, без конца целуют его , боятся его слез или недовольства. Такие бесконечные поглаживания делают тело с младенчества инфантильным,рыхлым, отсюда плохая осанка, вальгусные ноги. Ребенок лишен всякой возможности быть жестким по отношению к пространству - все разрешается в страхе перед слезами. А когда малыш достигает возраста, где есть запреты, начинаются его собственные страдания и страдания родителей, которые вовремя не объяснили, что белое и черное, что не все приятно и как ты хочешь. Границы тела размыты, также, как границы сознания и психики. Тело разъезжается в стороны и трудно собрать его не только остеопату.
Если у тела ребенка есть поддержка в виде родительских прикосновений, а не поглаживание или сюсюкание, оно, тело будет крепче, гибче, сильнее и остеопату нужно только настроить его на развитие и хорошую работу и самокоррекцию, как нормальную функционирующую и самодостаточную систему.
Юлия Постнова, акушерка-остеопат, директор шк. осознанного родительства "Драгоценность".